La gastronomía peruana nuevamente es reconocida a nivel mundial. Esta vez, el prestigioso portal TasteAtlas consideró que el lomo saltado es uno de los mejores salteados.
El Perú destacó en el cuarto lugar del listado con el mencionado plato, ya que así lo decidió la audiencia la plataforma web, ganándole así a preparaciones asiáticas de China, Tailandia o Japón.
Hasta el 13 de setiembre de 2023, el portal recibió en total 3 057 votaciones, de las cuales 2 398 fueron reconocidas como legítimas por el sistema.
¿QUÉ DICE TASTE ATLAS DEL LOMO SALTADO?
“El lomo saltado es un plato tradicional peruano que consiste en rodajas de solomillo o lomo de res marinadas y salteadas, cebollas, chiles amarillos peruanos y tomates. El plato se sirve típicamente con papas fritas y arroz como acompañamiento, y se puede encontrar en los menús de casi todos los restaurantes peruanos, ya sean sencillos o exclusivos”, se lee en la descripción, del mapa de comidas típicas.
“El plato ha tenido una gran influencia asiática debido a la afluencia de inmigrantes chinos durante el siglo XIX. Con el paso de los años, algunas técnicas de la cocina china se combinaron con la peruana y se inventaron nuevos platos, como el lomo saltado. Hoy en día, existen muchas variaciones del plato, por lo que la carne de res se puede sustituir por pollo, cuando se le llama pollo saltado”, agrega.
LISTA
- Phat kaphrao, de Tailandia,
- Dak Galbi de Corea del Sur
- Tibias de Etiopía
- Lomo saltado del Perú
- Beef chow fun de China
- You bao xia
- Jiao yan you yu
- Pad Thai, Tailandia
- Yaki Udon, Japón
- Hui guo rou, China