El diario The Guardian de Inglaterra publicó recientemente una nota donde resalta los principales potajes del país del sur No obstante, también incluyó al ceviche y el pisco sour, el plato y la bebida bandera peruanos.
La lista, titulada como las “12 experiencias esenciales de comida chilena que no te puedes perder”, destaca algunos de los mejores representantes de la gastronomía del ‘país de la estrella solitaria’.
A modo de prólogo, manifiesta que sus platillos combinan “la sencillez terrenal de las tradiciones indígenas con los sabores españoles y las influencias modernas de fusión”, resultando de todo ello una comida que “habla del pasado único y del futuro emocionante del país”.
No obstante, en el número 3 de la lista, el diario inglés exhibe al ceviche como propio de Chile. Si bien es cierto que la denominación “ceviche” es muy común de la costa del Océano Pacífico de América Latina, imagen que expone The Guardian se asemeja en su presentación al que se prepara en Perú, con granos de choclo, trozos de camote y ‘canchita serrana’.
Publicación sobre el ceviche como oriundo de Chile, según el diario The Guardian «Super-fresh fish cured in lemon juice and served with herbs, garlic and onions, ceviche simply sings of the ocean. In Santiago, try Bocanáriz; in Punta Arenas, a port town in Patagonia, visit RocaMar», dice el diario The Guardian.
El medio europeo reseñó al ‘ceviche chileno’ como “simplemente un canto del océano” basado en “pescado súper fresco curado en jugo de limón y servido con hierbas, ajo y cebolla”.
«Pescado súper fresco curado en jugo de limón y servido con hierbas, ajo y cebolla, el ceviche un canto del océano. En Santiago, prueba Bocanáriz; en Punta Arenas, una ciudad portuaria en la Patagonia, visite RocaMar», dice el diario ingles The Guardian.
Un poco más abajo, en el quinto lugar, el periodista inglés ubicó al pisco sour y lo ilustró como usualmente se sirve en nuestro país, con la diferencia que está acompañado de una rodaja de limón.
«El pisco sour, sabroso, fresco y potente, es una bebida que no puedes dejar sin probar en Chile. El pisco es brandy elaborado con uvas cultivadas en la región desértica del norte, y el cóctel se prepara mezclándolo con jugo de limón, azúcar y clara de huevo. Es delicioso y cítrico, y engañosamente fuerte. Chipe Libre en Santiago ofrece una gran variedad de piscos. En la casa del pisco, el valle del Elqui, visite Destilería Pisco Mistral», dice el diario ingles The Guardian.
Fuente: The Guardian